什麼是品牌意識與如何增強它

試想一想你日常使用的產品和服務:你會通過Google搜查資訊;身體不適的時候會吃必理痛(Panadol);以及將食物存放在特百惠(Tupperware)塑膠食品容器里。

品牌意識代表著消費者或潛在買家對你品牌的熟悉程度。當潛在消費者視你的品牌等同於特定需求或欲望,甚至選擇你的產品或服務來滿足他們的需求时,這就代表你品牌達到一定的知名度了。

簡單而言,當消費者了解你的品牌和定位,或者當一位消費者優先選擇你的品牌,而不是你的競爭對手時,這個就是市場對你品牌的意識。

品牌意識的重要性

建立信任是品牌意識的核心。當越多的消費者相信你的品牌,這代表著他們和你的品牌之間有着更多的情感聯繫。與此同時,將來當他們有相關需求和欲望時,他們越有可能繼續购买你的产品。

讓消费者分辨你的品牌和其他品牌的区别,也是提升品牌知名度的策略之一。這樣做可讓你有機會向潛在客戶展現你品牌的獨特賣點。

如何在市場中提升品牌知名度

推薦計劃

最有效的品牌建立方式莫過於口耳相傳了。比起面書上的廣告,大部分的我们會比較相信朋友的介紹。這就是為何推薦計劃是提高品牌知名度的最佳方法之一。因此,通過獎賞方式来鼓勵客戶向他們的親友分享你的產品,是提高口碑的好辦法。

不過,需要注意的一事是,獎賞不一定要以金錢形式进行,而是你的客戶重視的東西。其中一個著名例子就是雲端儲存空間Dropbox的推薦計劃,該公司通過免費500 MB 的存儲空間來獎賞那些成功向朋友推薦使用Dropbox服務的客戶。

贈品和免費增值

消費者都喜歡獲得贈品。更重要的是,當他們知道你贈送的免費產品会帶來額外的價值時,他们很有可能會轉變成為付費客戶。舉個例子,你可以考慮在客戶解說產品時,提供免費樣品給他們試用。

免費增值(Freemium)也是一種常見的商業策戰,一般上軟件公司會使用這個方式來提高產品意識。當你提供帶有水印的產品基本版本时,是可以營造雙贏局面,因為一方面消費者可以免費享用你的產品,你的品牌也能通過產品顯示的水印,來獲得宣傳效果。

網上和數碼平台

網上和數碼廣告是快速打造線上品牌知名度的絕佳工具。數碼廣告可以幫助你接觸潛在客戶所在的位置——數碼世界。尤其是2020冠狀病毒肆虐全球期間,許多人已經習慣花費大量時間在室內和社交媒體平台上。

在Facebook和Instagram 等社交媒體平台上投放廣告不僅容易,而且價格也相對地經濟實惠。除此之外,如果你通過展示廣告(Display Ads)來做宣傳,應該考慮購買“客戶管理軟件”,例如Zoho CRM 或 HubSpot Sales。如此一來,你就可以自動將廣告重新瞄準在那些被忽略的網站用戶身上,以发展更长久的客户关系。

與品牌大使和網紅合作

除了接觸新的受眾群,與藝人或關鍵意見領袖(KOL)合作也有助於為你的品牌注入人性化的元素,比如演示该产品的好处。消費者會將類似的感受和觀点與你的品牌聯繋起來,從而明白,接受和給予信任該品牌。

你也可以通過很多種方式去尋求合作,例如舉辦聯合直播活動、贊助和廣告,甚至在網紅的專屬頻道上發帖直播。

創建增值內容

創建網上內容為你的受眾群的生活增添價值,也能慢慢地為你的品牌建立信譽和信任。如果消費者發現你的內容有用或夠寫實,他們就會願意和朋友分享,甚至對你的產品或服務產生某種“品牌熱愛”(Brand Love)。例如,你可以定期在社交媒體、博客或播客上,分享你的業務相關技巧和竅門。

當然,以上策略也適用於離線平台,如果這種做法適合你的生意和目標群眾,你可以派發傳單和目錄,或者舉辦面對面的演講活動與課程。

品牌意識需要時間來建立

沒錯,建立品牌意識或知名度是一場馬拉松賽事,而不是短跑競賽。因此,剛剛創業的你不應該一招走天下,老是使用同樣的營銷策略。其實這是一場長期戰略,需要你根據市場實況不停地培養和改進。

雖然這是一場漫長並且成本不小的過程,但是建立品牌知名度所花的每一分鐘每一分錢對於長跑的生意都是值得的。引用史提夫.福布斯的金句“ 你的品牌是你的生意中最重要的投資。”