領導力有哪些類型?

不少人可能認為領導是一項有挑戰性的工作,但我們都不能否認一個好的領導非常重要。帶領你的團隊走向成功的方法有很多種,而你知道哪種領導風格最適合你嗎?

魅力型領導

人們先信服於領導者,再來才考慮是否信服你的願景。作家 – 約翰馬克斯韋爾

魅力型領導風格靠的是領導者的魅力和他們強大的說服力。在這種領導者下的員工也會被他們的信念和對事業的期望所驅動。他們有時也被稱為變革型領導者,這是因為他們之間有很多相似之處。他們的主要區別是在於所專注的地方和受眾。魅力型領導者往往是試圖去改善現狀,而變革型領導者則專注於將組織改變成自己願景的樣貌。

技能 好處 壞處
通過個人影響力去推動其他人 讓員工獲有一種成就感 可能會出現「盲目追隨者」
表現積極,並會激勵團隊成員。 讓團隊能圍繞著領導者去行動 過於理想化或浪漫化領導者
激發人們對成功及完成目標的強烈熱忱 推動他人去採取行動 成功與否很大程度取決於領導者的實力
著名的魅力型領導人:
  • 馬丁路德金 – 美國部長及民權領袖
  • 溫斯頓 · 邱吉爾 – 英國首相

民主型領導

領導是一門藝術,讓別人去做你想做的事,因為他想做。—美國第34任總統,Dwight D. Eisenhower

使用民主領導的話,團隊成員會在決策過程中有更大的參與感。在這種領導方式下,團隊成員會被鼓勵去分享其想法和意見,儘管領導者仍然保留着對決策的最終決定權。

鼓勵團隊協力及合作 提高員工士氣 實現目標的速度較緩慢
提倡團隊成員參與討論和決策 提倡公平化 導致部份員工的定位不明確或重疊
建立平等的團隊成員關係 提高個人生產力 實際效率低於其他領導風格
著名的民主領導人:
  • 莫罕達斯 · 卡拉姆昌德 · 甘地 – 印度律師和反殖民民族主義者
  • 巴拉克 · 奧巴馬 – 美國第44任總統

自由放任式領導

“挑出那些行為比你好的同事,你就會朝着那個方向前進。” – 沃倫·巴菲特,美國投資家和商業大亨

自由放任式領導是獨裁式領導的相反,他們只會做少量重要的決定,而不是讓一個領導為組織或團體作出所有決策,所以他們會允許員工自行想出他們解決問題的方案。自由放任主義領導者有以下特點:

會授權給予員工去做決策 促進創造力和新想法 缺乏責任感
提供完成工作的工具和資源,但不會提供指導 通過員工自律,獲得較高的工作滿意度 缺乏對團隊新人的指導
期望小組和團隊成員能夠自行解決問題 加強員工工作上的自由 可能導致時間管理不善和個人工作效率低下
著名的自由放任式領導人:
  • 史提夫 · 喬布斯 – 蘋果公司聯合創始人
  • 唐納 · 凱倫 – DKNY牛仔褲和服飾公司的創始人

現在你已經認識企業中幾種不同的領導風格了,不妨開始思考你可以如何在公司內執行最適合你們的領導風格吧!!

What Are The Types of Leadership | Sales Works Hong Kong

Source: